¿Cómo elegir un aceite para barba?

¿Cómo elegir un aceite para barba?

 

Actualmente en el mercado existe una amplia variedad de productos para el cuidado de la barba y es muy común que nos surjan dudas a la hora de elegir uno u otro, como en el caso de los aceites. Te ayudamos en la dura tarea de seleccionar el mejor aceite para un buen cuidado de tu barba.

Básicamente, un aceite de barba se compone de dos elementos fundamentales: aceites base (uno o una mezla de varios) y aceites esenciales. El aceite base tiene como función principal diluir los aceites esenciales pero además aportará propiedades nutritivas muy interesantes. Los aceites esenciales tienen muchísimas propiedades pero también son muy irritantes por lo que no pueden aplicarse directamente en la piel y en tu barba (hablaremos sobre aceites esenciales en un artículo distinto). Recuerda que el aceite que usas para tu barba además de hidratar y nutrir tu vello penetra hasta la epidermis actuando también sobre ella.

Nos centraremos hoy en los aceites base más empleados en la industria cosmética:

El aceite de almendra aporta minerales y vitaminas A, B1, B6 y E. Es suavizante e hidratante y además tiene la propiedad de calmar la piel inflamada o irritada por lo que es perfecto para pieles secas y castigadas. Resulta muy útil para tratar la sequedad del pelo y así poder darle forma y consistencia a tu barba. En nuestra web encontrarás productos que contienen aceite de almendras por ejemplo los aceites de Bedfordshire como el Aceite de Barba Fresh o los tónicos de Stately Beard como el Tónico para barba Cedar Falls.

El aceite de jojoba tiene un alto contenido en ceramidas, sustancias que recubren las células de la epidermis y ayudan al equilibrio graso de la piel disolviendo el sebum del cabello. Es un aceite muy resistente a la oxidación y mantiene sus propiedades durante un largo tiempo. Es ideal en caso de pieles grasas y con acné. El Aceite de Barba de Beardsley es un claro ejemplo.

El aceite de argán está compuesto por vitaminas antioxidantes C y E, que neutralizan los radicales libres previniendo el envejecimiento de la piel, ayudando a su regeneración y aportándole hidratación a la piel y al vello facial mejorando su brillo y fortaleza. Recomendado para pieles envejecidas e irritadas como en casos de psoriasis o dermatitis. En nuestra tienda encontrarás el Aceite de Argán y Jojoba de Percy Nobleman’s

El aceite de sésamo o ajonjolí contiene una gran cantidad de antioxidantes y aceites Omega 3 y 6, es rico en minerales como el calcio y agentes regeneradores celulares. Es un potente nutritivo con lo que su uso es recomendable en piel y pelo de barba muy secos. Es también un buen protector contra los rayos UVB. Todos los aceites de Brooklyn Grooming contienen este aceite como el Aceite de Barba Commando de Brooklyn Grooming entre otros.

El aceite de hueso de albaricoque tiene ácidos grasos como el linoleico, minerales y vitaminas A y E. Presenta propiedades nutritivas, hidratantes y calmantes para pieles secas. Es muy ligero por lo que penetra con facilidad y rapidez. Uno de los aceites a base de hueso de albaricoque que puedes encontrar para cuidar tu barba en nuestro catálogo es el Tónico para barba de Dr. K Soap.

El aceite de semillas de uva aporta vitamina E y ácido linoleico. Es muy adecuado para pieles grasas, ya que es ligeramente astringente, y además tonifica y da firmeza a la piel. También es ligero por lo que se absorbe muy fácilmente. Los aceites de Mr. Natty son ricos en aceite de uva, como el Elixir de barba Frank’s

El aceite de coco contiene dos ácidos grasos, ácido láurico y ácido cáprico, con propiedades antimicrobianas y vitamina E, que regula la producción de sebo y destapa los poros de la piel para prevenir los brotes de acné y las espinillas. Está indicado en pieles grasas y con acné. Se encuentra de manera líquida a partir de los 25ºC y por debajo tiende a solidificarse, pero no os asustéis si os ocurre, basta con agitarlo o calentarlo un poco entre nuestras manos. Lo encontraremos en los productos de Macho Beard Company como en el Aceite Growing de Macho.